您现在的位置: 首页 > 中心管理制度

安全隐患排查、治理、监督管理制度

发布时间:Dec 22, 2015 9:33:12 PM


南通大学体育科学学院实验与测试中心安全隐患排查、治理、监督管理制度

根据《国家安全生产事故隐患排查治理和监督管理暂行规 定》和《南通大学实验室安全管理制度》等法律法规文件规定, 结合教科院实验中心实际,制定本制度。

一、隐患责任制度。坚持“管教学必须管安全”、“谁主管, 谁负责”、“谁审批,谁负责”、“谁发证,谁负责”、“谁受 益,谁负责”的原则,切实落实安全隐患管理责任。实验中心是 安全的责任主体,对本单位安全隐患的排查治理负全面责任。实 验中心主任是安全隐患排查、治理、监督的第一责任人。

二、隐患排查制度。中心根据上级部署要求和学校实际情况, 建立健全领导每日巡视制度,每周组织一次重点部位安全隐患排 查,每月至少组织一次全面的安全隐患排查。排查重点:防火用 电、安全保卫设施、供电设施等可能造成安全事故的部位。要加 强隐患的登记建档工作,建立健全隐患排查治理基础档案,实现 隐患登记、整改的全过程管理。

三、隐患报告制度。按照“分级管理”的原则,及时向学院 分管领导、学校报告本单位存在的重大事故隐患(重大事故隐患 是指危害和整改难度较大,危及人身安全的,并经过一定时间整 改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使中心自身难以 排除的隐患)。

报告内容:隐患类别、隐患内容、隐患可能造成的危害、拟 采取的治理措施、隐患治理责任人、预计投放治理经费、拟完成 隐患治理时限等。

报告程序:由中心负责人向院领导报告、再向学校有关部门 报告备案。

四、治理实施制度。在认真排查的基础上,根据隐患危害程 度和学校财力情况,分轻重缓急,提出各安全重大隐患的整治计 划、整治方案,报学院和学校。学院按管理权限对本系统存在的 重大安全生产隐患下达隐患治理通知书,并督促隐患单位及时进 行治理整改。隐患治理通知书内容包括:隐患类别、隐患内容、 要求采取的治理措施及治理完成期限、隐患治理责任人、隐患治 理监管(督办)单位及责任人等。隐患单位必须严格按照“责任落 实、措施落实、经费落实、时间落实”的要求,组织开展安全生 产隐患治理整改,确保治理整改到位。隐患排除前或排除过程中, 无法保证安全的,应在停止使用的情况下进行整改。

五、验收注销制度。隐患治理整改结束后,隐患单位应当及 时向下达隐患治理整改通知书的相关部门提出验收申请,由该部 门及时会同其他有关部门、有关专家对隐患治理情况进行现场验 收。验收合格的,及时向隐患单位发出书面确认书,并抄送校有 关部门对该隐患进行注销;验收不合格的,责令隐患单位重新制 定方案进行治理。

六、安全巡查制度。学院领导、中心负责人要经常开展对中心各实验室安全巡查,每月至少全面检查一次。巡查应填报《安全巡查登记表》。巡查中发现的隐患,采取措施加以整改,并予以跟踪复查到位。

本制度自印发之日起施行。