您现在的位置: 首页 > 中心管理制度

实验室安全检查制度

发布时间:Dec 22, 2015 9:20:52 PM

实验室安全检查制度

第一条 实验室是实验教学的重要场所,应保持肃静、文明、整洁的工作环境和良好地工作秩序,无关人员不得随意进入实验室。实验室工作人员必须认真负责,严格遵守各种安全操作规定。
第二条 带班教师应遵守实验室各项制度,并有义务教育学生注意安全,服从统一管理,防止事故隐患。
第三条 实验室的供排水管路、电器设备和供电线路要经常查看和维修,发现各种不安全因素要立即排除,不能及时排除时,要及时报知实验室主任,组织力量尽快排除。
第四条 各实验室必须备有灭火器、沙箱等灭火器材,平时要经常维护,发生火险时,要能用其及时扑救。要保持实验室走廊通通畅,不得堆放杂物。如发生火灾要在奋力扑救的同时,立即拨打火警电话119。
第五条 实验室工作人员应定期检查所有仪器设备、工具等,发现隐患及时报告,并负责联系维修事宜。实验室的物品,任何人未经许可不得拿走或带离实验室。
第六条 实验室内严禁吸烟、吃零食或把食具带入实验室内。离开实验室时,必须关好动力、照明电路总闸刀,关好重要物品的抽屉,关好门窗,确认安全后方准离岗。
第七条 每逢法定节假日,相关负责人要对各实验室进
行安全检查,确保假日实验室安全。
第八条 对于实验室所发生的各种安全事故要及时记录,并根据事故大小分别向学院写出事故报告。
第九条 本办法自颁布之日起实行,原有相应规章制度作废。其他未尽事宜参照学院有关规章制度执行。