您现在的位置: 首页 > 应急预案

体育科学学院实验与测试中心运动伤害应急预案

发布时间:Dec 23, 2015 9:39:22 AM

    为进一步规范和加强实验室安全工作,对实验室运动伤害事故做出及时响应和处置,尽可能减少损失和伤害,有效控制事态的发展,提高处置运动伤害事故的能力和水平,特制订本方案。

一、组织机构

运动伤害应急救援领导小组:

组长:何建山

副组长:申卫民、徐勇、刘军

组员:范刚、何叙、朱应明、朱天虹、李林、车旭升、徐清泉、陈新华、邓玉强、汪君民、王哲

二防范预案

1、加强思想教育,增强防范意识。培养学生自我保护、相互保护的能力,重视准备活动,加强医务监督。

2、指导教师要周密计划,科学安排,运动量适宜,规范操作。

3、掌握特异体质的学生情况,要认真考虑学生特点、身体条件、关注病弱学生,并建立健康档案。

4、着装适宜,动作规范,且一般不在恶劣天气、嘈杂环境、学生感觉不适时安排高强度运动。

5、饭后一小时内或学生饥饿时不安排中高强度运动。

6、高强度运动实验要提前做好急救准备,注意学生的生理反应并做好安全保护工作。

7、重视实验测试器材的安全问题,排除安全隐患,定期检查维修。器材的管理使用严格按照操作规程进行,对可能有危险的器材设立安全警示,尽可能降低意外事故风险。

三应急预案。

1、了解伤者情况,判断伤情,轻伤先自救。重伤或判断不清楚的,充分利用社会资源,根据实际需要拨打120、110支援,或护送到医院检查治疗。如果伤员休克,在请求支援的同时立即施行心肺复苏术。

2、一旦发生运动伤害事故,立即向组长报告,情况复杂应逐级上报,以便及时采取相应措施。报告内容包括事故发生时间、详细地点、事故性质、事故原因初步判断、简要经过、伤情、现场事态控制等,并做好记录。救援领导组组长电话13962948583。

3、保护现场,了解事故发生经过,调查事故原因,作好有关记录,采集证据,以利于事故的处理,做到事实清楚,责任明确。

4、及时通知家长,以便做出救治决定并做好安慰工作。学生伤后住院或不能上学在家修养,教师要定期探望,了解伤者恢复情况。