您现在的位置: 首页 > 通知公告

转保卫处《关于做好新学期初校园安全保卫工作的通知》

发布时间:

各学院(系、室、所)、部门、群团组织、直属单位:

新学期已经开始,为切实做好开学初的校园安全工作,确保师生的健康和生命财产安全,预防各类安全事故的发生,维护好校园安全稳定,现对开学初安全保卫工作提出以下工作意见:

一、高度重视,强化领导,严格实行责任追究制

开学前后是校园安全事故的易发期、多发期,各学院(系、室、所)、部门、群团组织、直属单位(以下简称各单位)要充分认识当前校园稳定工作所面临的严峻形势和校园安全工作的重要性,进一步增强政治和责任意识。认真贯彻 “党政同责,一岗双责”、“谁主管,谁负责”的安全工作方针,进一步规范学校管理,积极开展安全教育,认真组织隐患排查,杜绝各种群体性事件和重大安全事故的发生。

二、加强安全教育,提高防范意识

各单位务必要结合自身的工作安排和实际情况,通过多种方式对师生进行防盗、防火、防骗、防传销、防交通事故等方面的安全防范教育,要结合开学初班会等活动加强对学生的安全防范教育,注重针对性、力求广泛性、提高实效性,通过宣传教育,使师生牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,增强安全意识,防止因防范不到位而出现各类安全事故。

三、开展安全检查,积极进行隐患整改

各单位要在所属范围内组织开展一次全面的安全隐患排查整治。针对学生宿舍、食堂、教学楼、图书馆、体育馆、礼堂等重点人员密集场所,实验实训基地、实验研究场所、教学实验室和实验用品仓库等重点危化品区域,校园施工现场、各类校办企业、校内超市、门面房、学校老旧房屋等重点单位,油气输送管道、电网线路、水电气设施等重点部位,电梯、锅炉、压力容器等重点特种设备,开展全方位、立体式的安全大检查。切实做到“三不漏过”,即不漏过每一处设施、不漏过每一个部位、不漏过每一环节,对检查出来的安全问题及时逐一进行整改,对未能立即整改到位的要制定整改计划和方案,坚决将事故隐患消灭在萌芽状态。

四、完善值班制度,切实提升应急处置能力

各单位要进一步完善值班制度,落实好专人值班、领导带班的值班制度,确保早发现问题、早处置问题。同时,各单位还要进一步完善校园突发事件的应急处置预案,加强应急演练,切实提高突发事件的应急处置能力。

保卫处

2017220