您现在的位置: 首页 > 实验室规划

体育科学学院实验与测试中心十二五规划

发布时间:Dec 22, 2015 3:01:09 PM

南通大学体育科学学院实验中心“十二五”建设与发展规划

南通大学

体育科学学院

教学实验室建设“十二五”规划

编制日期:2010年12月

一、“十一五”期间教学实验室建设成绩

(1)以本科教学评估为契机,自2006年起,先后建立和完善了运动解剖学实验室、运动生理学实验室和体育保健实验室。

(2)在十一五建设期间,每年投入资金,购买实验仪器设备以进一步优化“三性”实验项目的比例,增加实验项目数。

(3)实验的开出率逐年提高,可面向学生的开放性试验项目数逐年增加。

(4)科研立项和成果逐年攀升,以实验中心为平台,在2008年和2009年分别获得国家社会科学基金资助的项目2项;在核心期刊上发表论文20余篇。

附表1:学院实验室基本情况表

实验中心(室)名称:体育科学学院实验与测试中心总面积:384平方米

实验中心(室)下设分室名称

房间号

建立时间

面积(平方米)

负责人

运动解剖学实验室

613-615

1986

132

邓玉强

运动生理学实验室

610-612

1986

132

邓玉强

体育保健学实验室

609-611

1986

120

朱应明

附表2:实验室承担实验教学任务情况表

学年度

面向专业(含专业方向)

面向专

业数

覆盖

学生数

开出实验项目数

实验

人时数

2006年

体育教育社会体育

2

465

55

4990

2007年

体育教育社会体育

2

434

54

4225

2008年

体育教育社会体育

2

407

56

4135

2009年

体育教育社会体育

2

414

57

5752

2010年

体育教育社会体育

2

402

58

4604

附表3:实验仪器设备投入情况表

单位:万元

建设年份

实验中心(室)名称

2006年

(万元)

2007年

(万元)

2008年

(万元)

2009年

(万元)

2010年

(万元)

合计

(万元)

体育科学学院实验与测试中心

43.27

27.27

32.64

16.31

5.41

124.90

附表4:实验室人员情况表

实验中心(室)名称

姓名

性别

出生年月

学历

职称

职务

专兼职

运动解剖学实验室

朱天虹

1963.11

本科

副教授

兼职

朱大梅

1977.03

研究生

讲师

兼职

邓玉强

1980.01

研究生

讲师

专职

何勇

1978.06

研究生

讲师

兼职

运动生理学

实验室

何叙

1963.01

研究生

教授

教研室主任

兼职

李林

1968.11

研究生

副教授

兼职

邓玉强

1980.01

研究生

讲师

专职

体育保健学

实验室

朱应明

1961.09

本科

副教授

实验室主任

专职

范刚

1971.08

研究生

副教授

兼职

车旭升

1973.07

研究生

讲师

兼职

陈旭

1967.03

研究生

副教授

兼职

附表5:实验室人员统计表

专职教师

正高
职称

比例

副高

职称

比例

中级

职称

比例

初级

职称

比例

总人数

1

50.00%

1

50.00%

2

博士

比例

硕士

比例

本科

比例

其他

比例

2

50.00%

1

50.00%

兼职教师

正高
职称

比例

副高

职称

比例

中级

职称

比例

初级

职称

比例

8

1

12.50%

4

50.00%

3

37.50%

博士

比例

硕士

比例

本科

比例

其他

比例

1

12.50%

6

75.50%

1

12.50%

实验技术

人员

高级职称

比例

中级职称

比例

初级

职称

比例

实验工

比例

博士

比例

硕士

比例

本科

比例

其他

比例

实验队伍总人数合计

10

二、教学实验室现状分析

1、实验教学体系建设

现有实验教学体系不够完善、尚不能符合体育教育专业和社会体育专业人才培养目标,现正在根据学院人才规格培养目标完善体育实验教学体系。

2、实验设备状况

(1)到2010年底,我院仪器设备总值达360余万元。基本能够保障体育教育专业方向开设一些验证性和综合性实验的需求,但仪器设备尚不能较好满足开出较高质量设计性实验的需求。并且现有的仪器设备的配套数不足

(2)对照社会体育专业培养目标和现今社会对人才的需求实际,所拥有的仪器设备不能满足社会需要多元、复合型人才需求,现今没有建立一个能够供社会体育专业学生实训或实习的实验操作平台,缺口较大。

3、实验室环境

(1)实验室仪器设备的安全性不能得到很好的保障,所有实验室的门均为三角板门,并且有的门有不同程度的破损,存在安全隐患;

(2)实验室用水问题长期得不到解决,实验室用水难;

(3)实验用房面积和实验用房间数不能满足要求,缺口较大;

(4)实验室地板破损,对实验室的清洁和美观都有很大的妨碍。

三、“十二五”教学实验室建设的指导思想和原则

以培养具有创新精神和实践能力的高级体育专门人才为目标,以实验教学改革为先导,不断完善体育实验教学体系建设,为培养高级体育专门人才配备较为完善的实验设备,不断整合实验室资源配置、加强资源共享,优化实验室建设布局,规范和加强实验室建设和管理,为提高人才培养质量搭建优质平台。

四、“十二五”实验室建设目标及建设内容

(一)建设目标

1、总体建设目标

(1)进一步研究我校体育学各专业、以及医学相关专业运动人体科学实验教学的要求,针对不同专业的特点,制定不同类型的培养目标,开设相应的不同模块的运动人体科学实验。

(2)在同一模块下,建立面向对象的实验教学方式,提供多种层次的弹性的运动人体科学课程教学方案,给学生充分的选择实验课程学习的自由度,使学生找到适合自己需要的运动人体科学实验。

(3)进行实验室和课程内容的整合、优化以及教学方法的改革,构建结构化的以基础实验、综合实验和设计型实验相结合的实验教学体系。同时增加综合性实验的比重、加大实验选修课力度。

(4)开发面向全校师生及社会的开放式的实验教学网络和实验平台,建设内容丰富实用性强的数字运动人体科学实验中心,建立学生为主体的实验教学模式。

2、具体建设目标

(1)进一步完善运动解剖学实验室、运动生理学实验室和体育保健实验室

(2)新建体质与健康实验室

(3)新建运动技术动作摄像与解析实验室

(4)新建体育微格教学实验室

(二)建设内容

1、实验教学体系建设

课程建设根据“健康第一”的理念和培养能胜任中小学体育教学以及运动训练的体育专门人才的要求。进一步调整和完善运动人体科学类课程教学体系,改革实验教学内容,淘汰与学科发展社会发展不相适应的陈旧、落后的内容。把多种现代检测技术和相关计算机信息技术有机的引入有关运动人体科学实验当中,充分体现现代科学技术成就带有多种学科交叉和相互渗透的特点。注重从功能上精选运动人体科学类课程和现代技术中有代表性、有应用价值的实验项目和内容,在此基础上制定新的实验大纲,建立面向对象的弹性的实验教学方案和实验教学评价体系,构建“以学生为本,知识培养与能力培养并重,学习、实践、创新互相促进”的分层次的三级(基础、综合和设计型)开放实验教学体系。使得实验教学符合当前学科发展多学科交叉融合的特点以及本专业学生自身的特点。

2、实验队伍建设

实验教学队伍建设。稳定实验教学队伍,通过人才引进、在职培养、出国进修、参加科研等途径,不断提高运动人体科学实验中心教学人员的学历层次、教学基本技能和业务素质,争取在三年内大幅度提高高级职称的比例,鼓励理论课教师参与实验教学,形成一个开放的理论和实验互动的实验教学队伍。建立起一支以中青年教师为主、德才兼备、梯队结构合理、热爱运动人体科学实验教学工作、治学严谨的优秀实验教师群体。

3、实验室条件建设

附表6:教学实验室条件建设项目明细表

项目名称

设备名称

数量

(台/套)

金额

(万元)

用途(用于什么专业及课程)

体质与健康实验室项目

人体肌肉标本及骨架

1

20

体育教育、社会体育

运动疲劳监测系统

1

23

体育教育、社会体育

能量代谢及运动处方测试仪

1

7

体育教育、社会体育

项目小计

50

运动动作摄像与解析实验室项目

平衡能力及纵跳爆发力测试系统

1

18

体育教育、社会体育

高速摄像机仪

1

12

体育教育、社会体育

项目小计

30

人体机能指标测试实验室项目

能量代谢及运动处方测试仪

1

7

体育教育、社会体育

多功能体侧仪

1

8

体育教育、社会体育

运动损伤治疗设备

1

15

体育教育、社会体育

心电监护仪

1

5

体育教育、社会体育

心脏(功能)信息综合检测仪

1

15

体育教育、社会体育

项目小计

50

肌肉训练及评估实验室项目

力量训练有氧化设备

1

40

体育教育、社会体育

肌肉抗阻及牵拉系统

1

30

体育教育、社会体育

全身肌肉力量测试评价与康复训练系统

1

30

体育教育、社会体育

项目小计

100

实验室设备更新

20

体育教育、社会体育

数字实验室

网络信息管理系统开发

50

项目总计

300

(2)在可行的框架内,列出实验用房规划

运动解剖实验室:120平方米,运动生理实验室:120平方米,体育保健实验室:120平方米,体质健康智能测评实验室:120平方米;理疗康复实验室:120平方米;运动机能试验实验室:120平方米;血液、体液检查实验室:60平方米;运动动作摄像与解析实验室:120平方米;体育微格教学实验室:120平方米;肌肉训练及评估实验室:120平方米;体能测试实验室:120平方米,实验准备室:60平方米等。

4、省级示范中心建设

实验教学根据《高等学校基础课实验教学示范中心建设标准》和《关于启动江苏省高等学校实验教学示范中心建设项目的通知》精神,经过2~3年的建设,健全运动人体科学实验教学示范中心体制,从人才培养体系整体出发,整合优质资源,进行课程内容的整合、优化以及教学方法的改革,建成网络化和信息化管理的实验教学运行平台。加强设计性、综合性、创新性实验,推进学生自主学习、合作学习、研究性学习的实验教学新模式,最终建立以培养学生能力为主线,分层次、多模块、全面开放的面向对象化的实验教学体系。实现实验教学与基础理论教学良性互动,基础与前沿、经典与现代有机结合,全面开放并服务于地方经济的江苏省高等学校运动人体科学实验教学示范中心。

五、资金来源和建设经费预算

根据我们的建设方案,十二五期间建设经费预算共600万元。主要来源为2009年度中央与地方共建计划300万元,学校实验教学专项经费资助,并积极申报示范中心等专项建设经费。

资金投向:

1、实验室的仪器设备购置550万元。

2、网络信息管理系统开发、数字实验室建设50万元。

六、预期效益分析

二十一世纪的教育强调对学生的素质教育,素质教育的重点之一是培养学生的创新精神和实践能力。对本实验室中心项目规划和建设,使其作为培养学生创新精神和实践能力的重要基地的基础实验室,实验条件将有较大改善。为推进实验教学改革,培养学生创新精神、协作精神,理论联系实际的学风和科学研究的作风,为优秀体育人才脱颖而出创造条件,对提高办学实力、力学水平和教学质量起到有力的推动作用。规划建设后的体育教育实验中心能满足学院发展的教学需求,培养高层次的体育应用人才。预期将取得学生的教学能力、科研能力得到较大提高,培养出就业市场需要的合格毕业生,取得明显的投资效益。

1.实验教学内容、实验技术全面更新

项目规划的实施使实验教学内容、实验技术得到全面更新。将开设一些更科学或具有科学发展前沿、就业市场需要的实验项目,淘汰过去一些陈旧、落后的实验项目,并能开设更多的综合性、设计性实验。

2.“三性”实验项目开设比例有较大的提高

实验教学改革的目的是全面培养学生的科学作风,实验技能以及综合分析、发现和解决问题的能力,使学生具有创新精神和实践能力。项目规划的实施,减少了重复的验证性实验,增加了“三性”实验比例,达到了提高学生综合素质的目的。

3.科学研究和科学化训练的道路进一步拓宽

科学研究的质量是学院更新办学理念,实现从“规模扩张型”到“质量提高型”办学重心的转移的重要指标。体育教育专业实验中心项目的实施是强化我院内涵建设,提高办学水平和办学效益,增强核心竞争力的重要保障。同时也能够为用科学化训练手段提高学校高水平运动队运动员运动水平和指导全民健身提供实验支持。

七、保障措施

1.领导重视:学校领导、院领导已十分重视和支持实验中心的建设和管理,在今后的建设中协调人力,物力和财力等各项资源,以保证实验中心建设的各项工作顺利进行。

2.基础条件:体育科学学院实验与测试中心经过多年的建设正在逐步形成网络化管理的、网络实验教学、计算机辅助实验教学的现代实验教学平台。

3.师资队伍:实验中心长期以来非常重视实验师资队伍的建设,努力提高教师的整体水平,现实验中心有相关专、兼职实验教师10人,其中高级技术职务教师6人,博士研究生学历人员1人,硕士研究生学历人员8人,拥有一支职称合理、梯队合理、治学严谨、精诚团结的优秀实验教师队伍。

4.科研水平:多人承担过课程资助项目和高教研究项目的研究工作。

5.监督机制:为保证运动人体科学实验教学示范中心建设的优质高效运行,学校成立了专门的督导组,定期对实验中心的建设、运作、经费使用等情况进行监督、评价并及时反馈信息,确保实验中心各项工作的顺利进行。

八、“十二五”期间分年度建设计划

附表7:教学实验室分年度建设计划表

金额:万元

实施

年度

实验室建设项目及所承担课程

预算金额

合计

金额

2011

肌肉训练及评估系统、网络信息系统

150

150

承担:运动解剖学、健康教育学、运动训练学、体育健身、健美等课程的教学。

2012

体质健康指标测试系统

50

50

承担:体育保健学、健康教育学、运动训练学、体育健身、健美、运动处方、运动损伤等课程的教学。

2013

人体生理机能指标测试系统

50

50

承担:运动生理学、体育保健学、运动训练学、运动生物化学、运动生物力学等课程的教学。

2014

运动动作技术分析系统

30

30

承担:田径、体操、球类、运动训练学、运动生物化学、运动生物力学等课程的教学。

2015

实验设备更新

20

20

承担:体育康复学、运动生理学、体育保健学、保健按摩、运动处方、运动损伤等课程的教学。

300万元

学校预算资金

分年度拨款数

2011年150万元

2012年50万元

2013年50万元

2014年30万元

2015年20万元

学院自筹资金

分年度安排数

2011年万元

2012年万元

2013年万元

2014年万元

2015年万元