您现在的位置: 首页 > 实验室规划

南通大学体育科学学院实验中心“十一五”建设与发展规划

发布时间:Dec 18, 2015 1:25:20 PM

一、实验中心宗旨

以“三个代表”为指导思想,以为教学、科研、训练服务为中心宗旨,以全院本科生和教师对科学研究和实验教学的需求为己任、,为本科基础教育提供一个综合性的实验园地和综合性的研究平台,为学院运动训练、社会全民健身和竞技体育提供一个综合性的服务窗口。

二、实验中心建设目标

把体育科学学院实验中心建成国内体育院校中较领先的体育科学实验中心。硬件建设,一是能满足本科实验教学的基本设备、二是能满足教师和对外科技综合服务的较高层次设备;软件建设,一是能适应本科实验教学的实验员队伍、二是能胜任研究生、教师科学实验和对外科技综合服务的实验技师队伍、三是能领导稳定研究方向的专职和兼职相结合得研究人员队伍。科学实验中心所承担的所有实验课程建设要能达到国内体育院校领先水平,从而使实验中心硬件条件与管理水平达到国内体育院校领先水平。

三、国内外现状

国际上一流的体育院校都十分重视体育科学研究的实验工作和实验教学工作,国内知名大学实验课程体系与课程内容改革都在深入进行,实验室的体制都已改为中心体制,中心的硬件条件与管理水平都在迅速提高。清华大学、北京大学、南京大学、南开大学、中山大学等国内著名的综合性大学相继在下属的学院中成立了实验教学中心。实现了统一管理、资源共享,提高了实验设备利用率,避免了重复购置等浪费现象,为提高办学效益和水平作出了积极贡献。国内单科体育院校中,北京体育大学、上海体育学院和天津体育学院相继成立了实验教学中心,进行了资源的整合。

四、实验室现状与设置

目前,体育科学学院拥有学生近500人,13个本科班,有准备室、实验室一个,包含运动解剖学实验室、运动生理学实验室和体育保健学实验室,总面积 140 平方米 ,开设实验课运动解剖学90%以上,运动生理学50%,体育保健学90%。体育保健学实验室 106 平方米 ,有治疗器材、理疗设备等,主要用于运动损伤的治疗、教师科研和实验以及学生实习;运动解剖学实验室 85 平方米 ,有人体标本及模型,用于使学生掌握人体各器官的功能及运动原理;生理实验室 50 平方米 ,有功率自行车、肺功能分析仪、血乳酸分析仪等大型仪器,主要进行人体生理指标的测试。

五、实验中心人员编制

实验中心主任(1人,副教授):

实验中心专职科研人员(1人,研究生):

实验中心实验课教师(5人):

六、规章制度的建设

实验中心的规章制度是规范科学实验中心全体工作人员从事实验教学和科学研究的相关行为的准则,是依法治校工作在中心的具体体现,照章办事,保障本中心各项工作的正常运作,特制定以下规章制度。

1、实验室开放管理规定。

2、实验室基本信息管理制度

3、实验室工作档案管理制度。

4、实验室工作人员岗位职责。

5、仪器设备的损坏与丢失赔偿制度。

6、实验室安全岗位责任制。

8、学生实验守则。

九、实验教材建设

学院经过几年的建设和发展,实验教材已初具规模,基本应用体育学院通用的实验教材,但与国内知名的高等综合性院校和高等体育院校还有相当大的差距,我们将尽快组织实验课教师、实验技术人员、实验员争取尽快编写出正式出版的运动解剖学、运动生理学、运动心理学、体育保健学等必修课的实验教材,为开放型实验课的建设奠定基础。

十、实验室仪器装备的建设

学院经过几年的建设和发展,尤其是近些年来多渠道争取到经费用于实验室的建设,实验室的硬件条件已有一定的提高,但各个实验课程的仪器装备极不平衡,与其它知名的体育院校相比尚有很大的差距,与教育部对体育院校本科实验教学的评估标准尚有很大的差距,我们将对各个实验室的主要设备仪器进行补充、更新和增加。第一步,按照教育部对本科实验教学的要求已基本解决实验器材的填平补齐和更新问题,使各个实验室的基本实验条件能满足本科实验教学的要求,迎接2007年教育部对我院本科教学的评估。第二步,根据本科实验教学、研究生实验教学和本中心未来510年稳定的研究方向,添置大型仪器设备。

十一、科学实验中心队伍建设

(一)以“三个代表”为指导,人是生产力要素中最积极的因素,以人为本。科学实验室中心要努力建设一支国高水平的专职与兼职相结合的科学研究队伍,建设一支高水平的优秀实验教师队伍和专职的实验技术人员队伍。实验技术人员要做到一专多能,除做好每人分管的各自实验室管理工作和已熟悉的一门实验课的实验教学及辅助工作外,还要努力学习掌握一至两门新的实验课。实验技术人员要制订提高外语水平和业务培训的实施计划,不断提高自身素质和业务水平。

(二)在条件许可的情况下,实验室要组织专职实验教师和实验技术人员并充分利用学生课外科技活动小组的力量,开展有关的科研和开发工作,努力做好所承担科学研究任务,跟踪体育科学研究的前沿,不断提高实验教学和科学研究人员队伍的整体水平。

体育科学学院实验中心

2007.04.23