您现在的位置: 首页 > 精品课程

哈佛台阶试验

发布时间:Dec 18, 2015 3:54:22 PM

 

 

 

一、 目的意义:定量负荷运动运动,反映心血管机能状态和机能能力。

二、 原理:以一定的频率,上下一度高度的台阶,持续一定时间。根据登台结束后恢复期脉搏的变化来评定心血管功能。

三、 器材:

台阶(男50.8cm,女42.6cm);秒表,节拍器

四、 方法:受使者以30次/分的频率登台阶(一上一下为一次),持续时间5分钟或直至不能坚持为此。要求上的时候双脚站在台中央;下时全脚掌着地,身体和膝应充分伸直,不得跳跃和故意用力登踩,但允许换脚1-2次。中途连续20米秒跟不上节奏即停止试验。试验结束后,受使者坐在椅子上休息,测恢复期第2、3、4、分钟的每分钟前30秒脉搏。

 

五、 结果与计算:台阶指数=台阶持续时间(秒)/(2×三次脉搏之和)×100%



六、 评价:优——大于90;良——80-90;中:65-79;下——55-64;差——小于55。

 

七、 注意事项:

1、蹬台时间必须超过3分钟,否则实验失败

2、蹬台阶时间必须超过5分钟,属较大强度负荷,因而再操作过程中需做好保护措施,防止在登台的时候腿抬不高,胫骨碰撞台阶引起损伤。

3、严格、认真做好分工合作,实验前先安排好记录时间,保护和测脉搏人员。

4、运动负荷后,测脉搏时慢走,切忌坐下。