您现在的位置: 首页 > 精品课程

人体测量

发布时间:Dec 18, 2015 5:04:57 PM

 

 

一、目的意义:通过人体测量的结果,客观评价个体或群体生长发育、体质水平及身体成分,对科学指导训练、运动员选材等都是十分重要的。

二、注意事项:

1 测量三性:可靠性,有效性,客观性

2仪器:型号,规格,要求及校正

3受试者:测量的内容与意义,要求

三、体重

器材:体重计

方法:调零,受试者站于体重计中央,身体处于安静状态。测试者调整砝码,移动游码,平衡后读数。每人测量两次,两次误差次小于0.5mm,体重计测量100人次,需重新调整校正。体重计与标准砝码校准,误差不得超过0.1%。

注意事项:

1 体重在一天内有波动,所以测量的时间要求一致。

2 动作要轻柔,身体不能接触外物。

四、身高

器材:身高计

方法:赤足,足跟并拢,足尖分开成60度,以立正姿势背靠柱站在身高计底版上。上肢自然下垂,躯干自然挺直,足跟、骶骨部及两肩胛骨间于立柱保持接触。头部摆正,但不必靠紧立柱。两眼平视前方,眼眶下缘与耳屏上缘处于同一水平线。

测试者站在受使者的侧方,用手将水平底板轻轻下滑,直至接触受使者头顶为止。测试者水平压板读数。每人测试两次,误差不得超过0.5mm。身高计与标准尺校准,误差不得超过0.2%。

注意事项:

1、读数时,视线应与受使者的身高保持在同一水平。

2、水平压板与头顶接触的松紧应当适当,头发蓬松者要压紧。

三、坐高

器材:身高坐高计

方法:受使者坐于身高坐高计的坐板上。骶部、两肩胛间及头部的位置、姿势要求等与身高相同。两腿并拢,大腿与水平面平行。上肢自然下垂,不得支撑在坐板上,双足平踏于底板。测试者将水平底板轻轻下压。读数要求与身高相同。

注意事项:受使者骶部应靠近立柱,对肥胖者,坐下时可弯腰,先用骶部接触立柱后在座下,尽量使脊柱身高坐高计的立柱。



四、
胸围和呼吸差

器材:带尺

方法:受使者上体裸露,自然站立。双肩放松,两肩自然下垂,平静呼吸。测试者最好有两人,一手持带尺面对受使者,将带尺环绕胸部一周。在肩部,带尺的上缘放置与肩胛骨下角下缘;在胸前,带尺的下缘位于乳头上缘(已出现第二性征的女生带尺应置于乳头上方与第四胸肋关节水平)。另一个人于受使者背后,协助将带尺扶正,防止滑脱。受使者不得耸肩、低头、挺胸、抬肩、驼背等。

平静时胸围于平静呼吸初呼吸气末测量;测量两次,误差小于0.5cm,深吸气末和深呼气末各测胸围一次计算呼吸差。测试误差不得超过1厘米。带尺与标准尺校准,误差不能超过0.2%。

注意事项:

1、于吸气末和呼气末时,防止带尺滑脱。

2、带尺松紧适宜,以轻贴皮肤为准

3、肩胛下角不明显者,令其挺胸以显露肩胛下角,摸清位置后,仍恢复测试的要求姿势。

 




五、
肩宽和骨盘宽

器材:测径规

方法:1、肩宽 用食指沿受使者两肩肋岗向外上方触摸,摸清两侧肩峰尖,进行测量。注意:使用前应检查0点,误差不能大于0.1cm,每部测量两次,误差小于0.5cm。

2、骨盆宽:摸清髂嵴最外缘后用测量器两脚分别抵住后读数。单位为厘米,

误差<0.5厘米。






八、皮褶

器材:皮褶卡钳

方法:受使者背心短裤,自然站立。测试者右手持卡钳,左手捏起测量部分的皮肤,用卡钳钳住。钳头应靠近捏皮褶的手指处,相距约一厘米。松开手指,读数。

测量部位:

1、上肩部 肩峰与尺骨鹰嘴连线中点,垂直捏起皮肤。

2、肩胛下部  肩胛下角下方约1厘米处,斜处外下方45度捏起皮肤。

3、腹部  腹部脐旁1厘米垂直捏起皮肤。

4、骼部  骼嵴上方脐水平线与腋中线交界,垂直捏起皮肤。

5、大腿部  腹股沟中点与髌骨上缘中点连线的中点,皮褶方向与大腿纵轴平行。

注意事项:

1、受使者自然站立,肌肉放松,体重平均落在两腿上。

2、测量时要把皮肤和皮下组织一起捏起来,但不可能连肌肉一起捏起.

3、测量过程中皮褶厚度计的长轴一致,以免组织张力增加而影响测量的精度。

4、皮褶厚度计的位置要正确,测量的过程中,卡钳的刻度盘和钳口压力应该常校正,测量前应将皮褶厚度计较准。