您现在的位置: 首页 > 工作总结

体育科学学院2015年实验中心工作总结

发布时间:

体育科学学院实验与测试中心2015年度总结

根据《南通大学教学实验室评估方案》和《江苏省普通高等学校本科教学工作审核评估范围(试行)》的评估指标要求,体育科学学院实验与测试中心本着实事求是、以评促建、发展第一的理念,认真地进行了自查自评,现将情况汇报 如下:

一、实验中心概况

体育科学学院实验与测试中心建筑面724.5m2 设有运动风险评估实验室、运动解剖实验室、运动生理生化实验室、体育保健实验室、微格教学实验室、运动机能测量实验室、体液分析实验室、理疗室等分室。实验中心拥有价值800元以上各类实验仪器设备267台套,十万元以上的实验仪器7台,设备固定资产总值约672.5728万元。形成了运动人体科学基础实验平台、身体运动素质测试实验平台、运动风险监测实验平台等实验教学科研平台。现在基本能够满足体育教育和社会体育专业的教学实验需要。同时可以利用资源优势对社会开放,为地方社会经济发展服务,让南通——体育之乡、世界冠军的摇篮,虎再添翼。

二、实验中心建设情况

(一)建设理念与成效

实验中心的建设紧扣我院的特色和办学定位,坚持走内涵式发展的道路。结合我国体育人才需求实际,以培养体育专业一线的高素质、高技能应用性人才,服务地方社会经济建设为宗旨以提高办学水平和办学效益,增强学院核心竞争力为目标立足长远,在运动解剖学实验室、运动生理学实验室、体育保健学实验室基础上新建了运动风险评估实验室、体育微格教学实验室、组织成分分析实验室,进一步改善了体育教育、社会体育专业本科生和体育教育训练学硕士研究生的实验、实践条件。使之成为学生实践能力的培养和教师科研、教学水平提高的新平台,促进了我院由教学型向教学研究型的转变;并不断扩大体育专业的特色优势地位,拓宽服务领域,为科学指导全民健身服务。紧密联系“南通体育现象”的实际,通过实施南通体育竞技运动员运动训练过程的生理生化监控,为研究形成“南通体育现象”的理论、机制提供帮助,成为适应后奥运时期体育发展和需求的特色研究基地。

(二)建设思路与措施

1 思路

①围绕学院人才培养目标要求,贯彻落实科学发展观,充分发挥中心对本科、研究生实验教学、科学研究等的支撑作用。

②加大对外开放力度,从目前面向我校开放,过渡到面向周边科研等社会的开放,积极地方全民健身服务。

加强国内相关院校进行交流合作资源共享,实现实验教学内容的开放。

④进一步深化教学改革,培养学生创新精神和实践能力。

⑤引入学科前沿知识,加强科学研究,使中心成为集体育教学、科研、人才培养等为一体的教学实践基地。

2措施

(1)强化实验中心工作在学院应有的地位和作用提高领导对实验中心工作重要性的认识。充分认识到实验与测试中心的建设,不但体现了体育专业办学的条件,同时也体现了体育专业办学水平与办学质量。

(2)促进实验中心日常管理进入规范化轨道:实验中心正在逐步建立健全各项规章制度,对仪器设备损坏的赔偿、实验教学课的申请 、安全措施等,做到有制可依、有章可循,本年度制定适应学院特点的管理制度1项,应急预案1项。对实验中心大型精密仪器设备指定专门人员负责管理、维护,建立技术档案,规范操作规程、及时记录使用情况学期初,及时制定出各级各班实验计划、开放实验计划。并及时做好工作日志、实验情况记载表等,健全各种台账资料。

(3)进一步加强组织纪律教育。“没有规矩,不成方圆”有好的制度但不落实等于一纸空文。严格遵守实验规章制度是顺利完成实验的保证。为了培养学生良好的实验习惯,本中心十分重视对学生的纪律教育,新生进入实验室之前必须完成相关规章制度的学习并考试合格。平常要求学生严格认真按照实验要求,规范操作和使用实验仪器。对于违反相关规定,造成较大实验事故的学生,实验成绩一票否决。

(4)努力改善实验中心环境,增加仪器的种类和配套数量。学校设备费紧张,就努力节约学院实验日常开支,能自己修的就自己动手,常用耗材网上有价廉物美的就在网上淘,每样东西至少要货比三家。将节约的费用用于添置急需的小型仪器,保证实验教学的质量。设备的购置做到统筹规划,既要有实用性,又要有前瞻性,做到资源共享,如肺功能仪、功率自行车、心率遥测仪、台阶实验仪、心电图仪,生理实验课、体育保健实验课都要使用, 我们就合并购置; 不宜经常移动的单独建室,把有限的财力 “用在刀刃上”。

5)完善实验中心网站。本学期重新设计优化了实验中心网站页面,彻底梳理并丰富了网站内容。以便充分运用互联网优势对中心进行现代化管理,提升实验中心形象,并吸引学生从中心网站获取知识。计划将全部实验项目制作成网页推向因特网,包括实验内容、要求等。下一步将运用网站加强中心与全校学生甚至社会人员的联系,提升实验中心的开放水平。

三、自评情况

(一)体制与管理

1实验室体制

本实验中心实行校、院两级管理:在学校主管领导、教务处和设备处的领导下,直接隶属于体育学院管理,由教学副院长直接分管。每学期初“中心”负责根据课程安排和实验大纲制定实验计划,确定教学实验任务,任务书直接下达到具体实验老师并动员和安排高高职称的专家教授参与实验教学;“中心”统筹实验教学经费的预算和调配分派专人负责实验教学仪器的维护和管理推动实验教学内容的改革和实施加强实验教学队伍的建设和青年教师的培养。充分地调动了“中心”上下各方面的力量,使有限的教学资源得到了比较合理的使用。

2、建设计划

实验中心有五年建设规划和年度工作计划,能基本完成预期目标任务

3、实验室开放

实验中心有开放制度和管理办法,在完成教学计划任务外2015-2016学年对师生开放总时间为486小时,即729学时,开放时间是必修实验课学时的255.79%,其中向本科生开放285学时。参与开放的实验室有运动解剖学实验室,生理生化实验室,体育保健实验室,运动风险评估实验室

4管理手段

“中心”重视管理的现代化建设。充分利用设备处开发的数字管理平台,对“中心”所属的仪器设备、实验教学大纲、实验教学项目、实验教学文件和实验人员队伍等基本信息实行了计算机管理。完善整理了实验中心的网页,能够按要求及时、真实、全面地进行数据的填报工作。通过网络将“中心”基本信息向师生和社会宣传,并开展网上研讨和网上考核工作

(二)、制度与执行

1、物资管理制度:中心执行学校的物资管理制度,仪器设备的管理制度,仪器设备损坏、丢失赔偿制度,低值耐用品管理办法,主要制度已上墙。在照章执行学校实验室诸项规章制度的前提下,结合体育实验与测试中心的特点,出台了《仪器借还管理细则》等补充规定。

2、安全检查制度:中心安全制度已经上墙;每周安排实验室管理员对每间实验室进行安全检查,并记录检查情况。

3、学生实验守则:要求来实验中心上课的学生严格遵守学生实验守则并对每年的新生进行实验室安全知识培训教育,考试合格方可进入实验室。

4、档案管理制度:“中心”有人负责实验教学档案的建立和整理,系统地收集了“中心”成立以来的发展规划、实验教学大纲、教学任务书和统计表、实习指导材料、工作总结等。实验教学档案齐全完备,便于宏观调控和科学管理,也记录了“中心”的发展历程

5、人员管理制度:中心执行学校的人员岗位责任制度,晋升、奖惩制度。

6、基本信息收集整理制度:实验中心基本情况、实验室人员信息、实验教学及仪器设备等基本信息有专人负责收集整理汇总上报。

(三)实验教学

中心自成立以来,通过学科资源整合,对原来单一的教学实验计划体系进行重构,建立了教学实验计划与开放教学实验相结合的多层次实验教学新体系。将基础性强、有利于锻炼学生动手能力的实验项目挑选出来并列入实验教学大纲,对有难度实验项目、但有益于学生把握理论知识的积极创造条件开设实验;将部分陈旧、重叠的实验项目进行精简和整合,删除重复内容,以增加综合性、应用性实验项目,使实验项目的设置合理科学,并按照学科发展和实验教学改革的需要,定期进行部分实验教学项目的调整。同时修订实验教学大纲,使之符合实验教学的需要。同时对实验教学实施过程进行严格管理与监控,规范实验教学的各个环节,进行学期实验教学工作总结,保证实验教学的质量。中心实验教学体系建设的主要内容有:

1实验课程体系建设

目前所有实验课程都有实验大纲,每学期初安照学院教学计划的安排及时制定实验教学计划、实验教学任务书。实验课程及实验项目见表1,实验室上一学年度接待学生数见表2

1 实验课程及实验项目情况汇总

序号

课程名称

实验时数

项目数

是否有设计性、综合性实验项目

1

运动解剖学

12

9

2

运动生理学

12

6

3

体育保健学

18

9

4

保健推拿学

24

3

2 实验室人时数统计

学院学生数

面积

M2

面向专业

2015-2016学年度承担的实验教学人时数(人时)

2015-2016学年度承担的实验教学人次数(人次)

2015-2016学年度承担的本科生实验、实习、实训项目数(个)

最大可容纳的学生数(人)

417

724.5

体育师范、社会体育

4368

430

33

150

2、实验教材建设:

由于体育院招生规模较小,教师编制有限,基本上运动人体学科方面的课程只有1名教师任教,教师教学、科研和指导研究生任务繁重。为了保证实验教学的质量,“中心”积极鼓励和提倡实验指导教师克服困难编写实验讲义和教材。结合实验项目的调整和更新,督促和协调实验教师不断筛选或完善实验教材的内容。目前每门课都有实验导书实验讲义。实验指导书的建设情况见表3

3 实验教材一览表

序号

教材名称

作者

出版社

自编否

出版日期

1

《运动解剖学实验》

李世昌

高等教育出版社

2007.7

2

《运动生理学实验》

乔德才、汤长发、邓树勋

高等教育出版社

2006.7

3

《体育保健学实验》第二版

姚鸿恩

高等教育出版社

2008.4

4

《保健推拿学实验》讲义

朱应明

3、实验项目管理

项目管理尽量规范,记载有实验名称、面向专业、实验类别、每组人数、实验时数、主要仪器。主要实验项目见表4

4 实验项目一览表

序号

课程名称

项目名称

实验类型

每组人数

实验时数

面向专业

主要仪器名称

1

运动解剖学

观察细胞和组织

验证性

4

1

体育教育

社会体育

显微镜、组织切片

2

运动解剖学

骨骼的分布

验证性

4

1

体育教育

社会体育

骨骼标本

3

运动解剖学

关节的基本结构

验证性

4

1

体育教育

社会体育

各关节塑化标本

4

运动解剖学

观察肌肉位置

验证性

4

1

体育教育

社会体育

肌肉标本、全身肌肉模型

5

运动解剖学

观察内脏系统

验证性

4

1

体育教育

社会体育

各内脏器官模型

6

运动解剖学

观察心血管系统

验证性

4

1

体育教育

社会体育

心脏模型和大小循环模型

7

运动解剖学

观察神经系统

验证性

4

2

体育教育

社会体育

脊髓内部结构模型、脑干及神经传导束模型

8

运动解剖学

感觉器官

验证性

4

2

体育教育

社会体育

眼球、耳放大模型

9

运动解剖学

运动动作解剖学分析

综合性

4

2

体育教育

社会体育

骨骼标本、肌肉模型、力量训练器材、幻灯、多媒体

10

运动生理学

肺通气功能的测定

验证性

4

2

体育教育

社会体育

肺功能分析仪、橡皮吹嘴、鼻夹、消毒棉球、 1%过氧乙酸液。

11

运动生理学

人体安静与运动时心率和动脉血压的测定

验证性

4

2

体育教育

社会体育

心电图机、自行车功量计、导电膏、75%酒精棉球、医用胶布、两脚轨。听诊器、节拍器、POLAR心率遥测系统、秒表、血压计。

12

运动生理学

人体安静时心电图的测量与评价

验证性

4

2

体育教育

社会体育

心电图机,75%的酒精棉球

13

运动生理学

最大吸氧量的测定

综合性

4

2

体育教育

社会体育

行车功率计、秒表、节拍器、遥测心率仪或心电仪

14

运动生理学

无氧功率的测评

综合性

4

2

体育教育

社会体育

软黑板、直尺、无氧功率测定仪、体重计、功率自行车、滑石粉等。

15

运动生理学

身体成分测定评价

综合性

4

2

体育教育

社会体育

皮褶钳,标尺、生物电阻抗体成分分析仪、测试平台及酒精棉球。

16

体育保健学

联合机能试验

验证性

4

2

体育教育

社会体育

听诊器、血压计、秒表、便携式运动心肺功能测试仪

17

体育保健学

运动后五次肺活量

验证性

4

2

体育教育

社会体育

肺活量计、吹嘴、酒精棉球

18

体育保健学

包扎

验证性

4

2

体育教育

社会体育

普通卷轴绷带、三角巾

19

体育保健学

心肺复苏术

验证性

4

2

体育教育

社会体育

心肺复苏模拟人、纱布、酒精、镊子

20

体育保健学

运动按摩

验证性

4

2

体育教育

社会体育

推拿手法测试仪、挂图、录像片、按摩床、床单、枕头

21

体育保健学

运动损伤(肌肉)检查法

验证性

4

2

体育教育

社会体育

生化分析仪、诊断床、皮尺、量角器、挂图、模型、幻灯片

22

体育保健学

运动后尿十项检查

综合性

4

2

体育教育

社会体育

尿十项测试仪、

23

体育保健学

运动后血乳酸检查

设计性

4

2

体育教育

社会体育

血乳酸分析仪、

24

体育保健学

运动前补糖实验

设计性

4

2

体育教育

社会体育

血糖仪

25

保健推拿学

推拿手法。

验证性

4

8

体育教育

社会体育

按摩手法测试仪

26

保健推拿学

运动前、中、后按摩

设计性

4

8

体育教育

社会体育

按摩手法测试仪

27

保健推拿学

运动损伤的按摩

设计性

4

8

体育教育

社会体育

按摩手法测试仪

4、实验内容

传统的实验教学以灌输为主,学生在做实验时“照方抓药”即可,完全处于被动状态。这种教学模式不利于培养学生的独立思维和创新能力,影响学生的个性和特长的发挥。针对上述情况,我们在传统教学方法的基础上,引入了新的教学模式:一是建立以学生为中心的实验教学模式,如引入课堂专题演讲和讨论等进入实验教学过程,在强化基础知识的同时也培养了学生独立思考和团队协作能力,普遍受到了学生的欢迎。再如在实验的过程中由学生轮流担任组长,负责统筹安排实验的全过程,协调解决实验当中出现的问题,形成自主、合作、研究三位一体的学习方式,极大地调动了学生的学习积极性。二是将模拟、仿真技术引入实验教学,开设计算机模拟实验。三是尽可能增加提高型实验,保证每门课都有一定量的提高型实验。

5、实验考核

“中心”不断地探讨科学性、多元化的实验考试考核办法,积极修订实验考核成绩评定方法,实行实验过程与实验结果相结合、实验技能与实验素质相结合的评分标准。严格要求实验教师认真记录学生的平时成绩、实验报告及实验考核成绩,建立平时成绩和考核成绩相结合的综合评定体系,尽可能做到全面、客观、正确地评价学生实验成绩。

6、实验教学效果与成果

“中心”积极开展教研活动。实验教学方面取得一定成果,2013年以来,中心专兼职人员共承担国家社会科学基金项目1项,省部级科研课题1项,市厅级科研课题3项。在省级以上期刊发表科研论文11篇,指导学生获科研奖1项。

立项课题:

1)2013年,省教育厅高校哲学社会科学基金项目:中小学体育教师健康素养研究。

2)2014年,江苏省社科基金项目:江苏省青少年健康促进综合干预的实证研究。

3)2014年,南通体育总会项目:南通市体育健身服务市场优化。

4)2015年,国家社会科学基金项目:青少年体育锻炼与健康促进的综合干预实证研究。

5)2015年, 江苏省教育厅高校哲学社会基金项目:空气污染对儿童心肺耐力发展影响的追踪研究。

6)2015年,南通大学课程资源项目:体育心理学(精品课程培育项目)。

7)2015年,南通大学教务处实验教学改革课题:保健推拿课程实验教学方法改革及效果评价。

论文与获奖:

1)运动对 RBP4 诱导的胰岛素抵抗大鼠血液 IL-2、IL-2R表达以及CD4、CD8活性的影响[J].山东体育学院学报,2013,6.

2)江苏省青少年体育锻炼行为促进研究[J].科技创新导报,2013,12.

3)高校学生体质健康互动式分层动态管理的探讨[J].体育科技,2013,1.

4)运动对RBP4诱导的胰岛素抵抗大鼠心肌Na+-K+-ATP酶及胸腺细胞凋亡的影响[J].吉林体育学院学报,2013,5.

5)初中生体育参与的应激来源及应对策略研究[J]. 体育社会科学,2014,33(9).

6)运动对RBP4诱导的胰岛素抵抗大鼠胸腺细胞凋亡及血液IL-2、IL-2R表达的影响[J].中国免疫学杂志,2014,30(2).

7)Research on Stress Sources and Coping Style of Teenager's Sports Participation[J]. Asian Sports Science,2015,5.

8)大学生参与体育活动的心理应激源及应对方式[J].中国学校体育,2015,5.

9)体力活动对儿童健康的影响[J].当代体育科技,2016,09.

10)论文《南通市崇川区初中生健康行为的调查研究》获南通大学2015届优秀论文。

11)体育教育专业学生健康相关知识需求情况的调查[J].中国体育保健,2016.08.

(四)实验队伍

1. 实验中心主任

学院有正式任命的中心主任,文号:通大院体【2014】4号,中心主任多年来坚持主讲体育保健学、健康教育、运动营养等课程,主要研究方向为运动、营养与健康促进。主持市厅级以上课题3项目,参与4项,近年来发表教学科研论文16篇。自任职以来积极做好发展规划、设备采购、人员管理、制度建设、课程建设、教学管理等岗位职责。

2. 专职人员

实验中心目前配备专职人员1名,硕士研究生学历,负责中心技术支持、实验教学仪器保管等工作,及时记录岗位日志。工作认真负责,任劳任怨,成绩显著。

3. 人员结构

近几年体育科学学院加快引进高层次人才的脚步,实验中心的师资力量也不断得到改善,目前学院引进的海内外优秀博士多数已经加入兼职实验教师队伍,建成了一支思想素质好业务水平高结构合理相对稳定的实验教师队伍,以确保本科实验教学一线有优秀教师执教。目前实验中心共有专兼职人员14名,其中教授3名,副教授9名;具有博士学位教师3名,硕士8名(博士在读2名),具有硕士及以上学位的人员78.57%;具有高级职称人员占总人数的85.71%。实验中心教师忠诚党的教育事业,热爱本工作,团结合作,多人在本岗位做出了突出成绩。

4. 岗位职责

实验中心严格执行学校制定的《实验中心主任岗位职责》《实验室工作人员岗位职责》《实验指导教师工作职责》等管理规章及文件,从多方面对实验室工作和教学过程加强管理监督

5. 人员考核

实验中心严格执行学校的《实验室工作人员考核办法》《实验课教学质量评估方案》之相关规定,在中心实行岗位聘任制度,并严格考核制度。同时加强教学各环节的检查力度,强化师风、师德建设,推进了教学质量进一步提高。

6. 人员培训

近两年来实验中心先后组织实验人员赴安徽师范大学、苏州大学、扬州大学、上海体育学院等周边学校参观、学习并交流实验室建设方面的经验体会同时还组织实验人员参加各种仪器设备展销会、技术交流会、设备使用培训等方面的活动,鼓励青年教师攻读在职博士学位通过请进来、送出去的方法提高青年教师的业务水平,有力地促进了实验教师队伍的建设工作。实验中心对新进年轻教师都进行岗前培训,以老带新,使他们尽快适应教学环境,承担实验教学任务。经过这些努力,现已形成一支教风优良、治学严谨、勇于探索和创新的实验教学队伍

7. 试讲与试做

实验中心认真贯彻落实学校《实验指导教师首次上岗试做、试讲制度及实施办法》,以此保证实验课安全、教学质量和教学水平,促使新上岗实验教师迅速进入正常的工作状态。新上岗实验教师的实验试讲由实验主讲教师推荐、实验中心主任组织、各教研室主任和骨干教师参加。

(五)仪器设备

1. 仪器设备管理

实验中心制定了比较完善的仪器设备的管理制度。仪器设备由专人保管,做到账物相符,符合率为100%。新购置的仪器设备认真验收。精密、贵重的仪器设备建立专门的档案,实行专人管理。

2. 低值耐用品管理

实验中心制定了完善的低值耐用品的管理制度。低值耐用品由专人保管,做到账物相符,符合率达到90%以上。

3. 仪器设备维修

学校提供正常运转、维修及更新改造经费。2016年有一台大型仪器设备(心肺功能训练系统)进行了维修,因进口配件未到货,目前尚未完成修理工作。

4. 仪器设备完好率

建立完善的设备检修、更换和维护措施,各个学期均安排对仪器设备的维护和维修工作,仪器设备的完好率达到90%以上。

5. 精密大型仪器设备管理

大型仪器设备管理使用制度健全,档案建设及日常维护良好,学生使用广泛,利用率高,2016年开机时数超过400小时,仪器功能的利用率大于80%。实验中心做到了管理严格,记录及时。

6. 仪器设备更新

2008年以来,投入了300万元以上资金加强实验中心的建设,添置、更新了部分仪器设备2016年仪器设备更新率为1.93%。

7. 教学实验常规仪器配置套数

实验中心仪器全部用于实验教学。教学仪器设备配置基本合理,除少数大型仪器及系统装置外基础实验仪器已达到四人一套,有的项目可以达到两人一套。实验中心教学仪器的配置,基本可以满足实验教学的需要,实验开出率达到100%。

(六)环境与安全

实验室面积能够基本满足教学要求,各室布局合理。“中心”有健全的安全环保制度和落实措施。实验室无破损、危漏隐患。实验室的通风、照明、控温设施完好。电路水管布局安全规范。

实验室有四防 (防火、防盗、防爆、防毒)的基本设施,消防器材能按期更换。做到操作室与办公室分开。实验室和走廊无自行车和生活用品。

“中心”对易燃、剧毒品均按照学校有关规定严格管理。由专人负责保管;使用时有领用记录备案;实验中严格执行操作规程和处理技术;实行定期安全检查制度,认真填写安全检查记录。废液、废渣倒入废液、废渣专用容器,存放指定地点集中处理无特种有害物质。年内未发生任何安全责任事故

(七)特色

1注重学生创新能力的培养

“中心”提供了培养学生创新思维和科研能力的极好机会,中心聘请学院所有与运动人体相关的博士担任兼职实验指导教师,他们深厚的理论知识、高超的实验技术、严谨的科研态度使学生参与科学研究的积极性大为高涨,很多学生在科研活动实践中创新能力得到锻炼。

2 紧扣时代需要添置实验仪器,积极参与社会服务

在体育提倡全民健身的时代,运动既能增强体质,改善健康状况,也能对健康产生不利的影响。科学预测运动风险,完善运动风险的评价方法、指标体系以及评价标准,对提升全民健身的科学性与安全性具有重大意义。为适应这一时代要求,本中心努力组建了运动风险评估实验室。目前引进了多台大型仪器设备。如:Inbody720身体成分分析仪、Omron动脉硬化检测仪、Sonost-2000骨密度仪、Curtex运动心肺功能测试系统、Balance-check平衡测试仪、SpineScan脊柱测试仪、MaxPulse亚健康测试仪。运动风险评估实验室的建立,不但使实验教学贴近了实践要求,也有利于中心积极参与社会服务。每年中心所在的党支部都组织下社区为百姓做健康检测。

存在问题与改进

(一)设备更新率低

我院实验与测试中心还处于从无到有的快速发展期,仪器缺口大,经费来源小,费用几乎全部用于购买新种类的仪器。在先求有,再求好的思想指导下,这些年无暇顾及已有仪器的更新换代问题,设备更新率极低。为解决这一问题,一方面本实验中心将从实际出发,统筹规划,合理设置,协调发展,在申报仪器购置计划时,放缓新种类仪器的购买,预留适当比例的资金用于老旧设备的更新。另一方面将积极申报各类实验室共建项目扩大资金来源,同时建议学校对底子薄、条件差的实验中心适当加大扶持力度。

(二)专职人员少,管理难规范

目前管理本实验中心的人员只有一名专职实验员和一名兼职实验中心主任,随着省部共建实验室项目的逐步落实,中心已经建有8个实验室,拥有7台价值10万元以上的大型仪器。1.5人要管这么多仪器设备的正常运转、场所的清洁整理中心网站的维护更新、实验的安排准备、各种记录计划等等,只能疲于应付,难以规范化管理。下一步将建议学院增加实验室岗位人员的配置,优化实验室工作人员的数量、层次和结构,推进实验教学改革,提高实验教学质量。同时也恳请各考评专家,考虑小实验中心管理的难度系数,分组比较。

(三)服务社会水平有待进一步提高

五、自评结果

总之,近几年来我院实验中心条件有了很大改变,取得了一些成绩,对照实验室评估标准,自评总分94分,自评符合优秀条件。但距离体育教育发展的高要求还有很多不足,我们将继续努力,不断探索,奋力拼搏,为培养合格的体育人才作出贡献!