您现在的位置: 首页 > 工作计划

体育科学学院2017年实验中心工作计划

发布时间:

体育科学学院实验与测试中心2017年度工作计划

为了提高体育类人才培养质量和体育科研深度,确保实验室管理目标明确、张弛有度、有条不紊,更有效地发挥其服务于教学、科研之功能,特拟订实验中心2017年度工作计划,内容如下。

一、指导思想。

以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》为指导,结合高等学校本科教学工作审核评估的要求,深化实验教学改革,大力提升人才培养水平,努力增强科学研究、服务社会的能力,完善实验教学保障体系,加强实验室规范化管理,提高实验室建设水平和实验教学质量,力争在明年本科教学审核评估中取得较好的成绩。

二、目标任务

(一) 进一步完善实验室管理制度

制度建设是实验室日常建设与管理工作中不可忽视的重要方面,也是提高实验教学质量、提升高校竞争力的关键环节。目前本实验中心的制度建设还较缓慢,除了学校统一下发的实验室规章制度外,针对本实验中心特点的具体的制度较少,制度体系尚不完善。本年度计划建立或完善两项以上的管理制度;计划重点建立实验室安全责任细则和实验仪器借还细则。

(二)积极配合任课教师开展好实验教学工作。

实验教学的关键就是最大限度地开好、开齐课程要求的实验。为做到这一点,实验室本着“团结、勤奋、务实、创新”的原则进一步熟悉教材,钻研教学课程,根据任课教师的教学进度,及实验通知单,提前准备好实验器材,并和任课教师研讨改进实验的办法和措施;大胆地改革旧实验,设计新实验,提高实验课的质量;热情服务,做到有求必应,充分调动教师使用仪器的积极性。针对有些动手能力较差的学生,多给学生进行实验操作辅导,让实验教学工作真正成为一种不可缺少,又行之有效的教学手段。

(三)进一步加强组织纪律教育

严格遵守实验规章制度是顺利完成实验的保证。有好的制度但不落实等于一纸空文。为了培养学生良好的实验习惯,必须强调遵守实验制度的重要性,要向学生讲明道理,反复教育,使学生明白,并自觉遵守。要求学生严格认真按照实验要求规范操作和使用实验仪器,做到耐心操作,细心观察,学会发现问题、提出问题、分析和解决问题,培养他们严谨的科学态度。培养他们井然有序的工作习惯,养成有组织,有纪律的实验习惯和良好学风。

(四)积极配合学院本科评估工作,规范档案账册管理

学期初制定出各级各班实验计划、开放实验计划、实验教学进度表及学生分组名单,及时做好实验记录、工作日志、实验情况记载表等,健全各种台账资料。学期末做好材料归类、归档、整理工作。按要求规范地建立实验室仪器、药品,购入、调入、调出所有帐目明细清楚;严格借物制度,严格履行借、交手续。做到帐、物相符。

(五)做好实验室日常工作。

按要求做好实验室日常管理、安全工作,做好仪器保养、维修、实验室清洁卫生工作。保持地面的清洁、门窗光亮、桌凳整洁。每做完一次实验要及时打扫卫生,保证每月一次卫生大清查,并及时做好仪器的清理归类工作。按照标准,整理、摆放各种仪器,做好防火、防潮、防尘、防腐蚀工作,尽量做到合理、科学、规范,并使之与帐卡一致。

三、主要任务安排

十月

1 实验室安全隐患排查

2新生安全教育