您现在的位置: 首页 > 工作计划

体育科学学院2015年实验中心工作计划

发布时间:Dec 22, 2015 2:57:54 PM

为了确保实验室管理工作目标明确、张弛有度、有条不紊,更有效地发挥其服务于教学、科研之功能,提高体育类毕业生的人才培养质量和体育科研深度,特拟订实验中心2015年度工作计划,内容如下。

一、指导思想。

以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》为指导,深入贯彻南通大学第三次教学工作会议精神,深化实验教学改革,大力提升人才培养水平,努力增强科学研究、服务社会的能力,完善实验教学保障体系,加强实验室规范化管理,提高实验室建设水平和实验教学质量,力争在未来本科教学审核评估中取得满意的成绩。

二、目标任务

(一)逐步完善实验室管理制度,初步建立安全应急预案

实验室的制度建设是实验室日常建设与管理工作中不可忽视的重要方面,也是提高实验教学质量、提升高校竞争力的关键环节。目前本实验中心的制度建设还较缓慢,除了学校统一下发的实验室规章制度外,几乎没有针对本实验中心特点的具体的制度,制度体系尚不完善。本年度计划建立或完善两项以上的管理制度;因地制宜地建立安全应急预案是防止发生重大安全事故,减少事故损失的主要措施,本实验室还没有建立安全应急预案,今年,计划至少建立2项以上的应急预案。

(二)进一步加强组织纪律教育

  “没有规矩,不成方圆”有好的制度但不落实等于一纸空文。严格遵守实验规章制度是顺利完成实验的保证。为了培养良好的实验习惯,必须强调遵守实验制度的重要性,要向学生讲明道理,反复教育,使学生明白,并自觉遵守。要求学生严格认真按照实验要求规范操作和使用实验仪器,做到耐心操作,细心观察,学会发现问题、提出问题、分析和解决问题,培养他们严谨的科学态度。培养他们井然有序的工作习惯,养成有组织,有纪律的实验习惯和良好学风。

(三)做好实验室工作文件建立工作、规范档案账册管理

学期初制定出各级各班实验计划、开放实验计划、实验教学进度表及学生分组名单,及时做好实验记录、工作日志、实验情况记载表等,健全各种台账资料。学期末做好材料归类、归档、整理工作。按要求规范地建立实验室仪器、药品,购入、调入、调出所有帐目明细清楚;严格借物制度,严格履行借交手续。做到帐、物相符。

(四)积极配合任课教师开展好实验教学工作。

  实验教学的关键就是最大限度地开好、开齐课程所要求的应开实验。为做到这一点,实验室本着“团结、勤奋、务实、创新”的原则进一步熟悉教材,钻研教学课程,根据任课教师的教学进度,及实验通知单,提前准备好实验器材,并和任课教师研讨改进实验的办法和措施;大胆地改革旧实验,设计新实验,提高实验课的质量,达到“效益第一,管理第二,仪器第三”的效果,热情服务,做到有求必应,充分调动教师使用仪器的积极性。针对有些动手能力较差的学生,多给学生进行实验操作辅导,让实验教学工作真正成为一种不可缺少,又行之有效的教学手段。

(五)做好实验室日常工作。

按要求做好实验室日常管理、安全工作,做好仪器保养、维修、实验室清洁卫生工作。保持地面的清洁、门窗光亮、桌凳整洁。每做完一次实验要及时打扫卫生,保证每月一次卫生大清查,并及时做好仪器的清理归类工作。按照标准,整理、摆放各种仪器,做好防火、防潮、防尘、防腐蚀工作,尽量做到合理、科学、规范,并使之与帐卡一致。

三、主要任务安排

2015年度运动人体实验中心月度工作安排表

时间

工作任务

备注

三月

1制定本学期各级各班实验计划、开放实验计划、2实验教学进度安排表

3完成实验教学大纲的修定

4完成全部实验课程的上网

5实验工作会议

做好实验室日常管理

完成上级部门布置的工作

四月

1制定本年度设备的购置更新计划

2糖基化仪购买预调查

3整改评估时出现的问题

4研究实验室内部调整方案

五月

1制定完善仪器借用制度

2完善仪器借用记录

3完善微格教学实验室

4实验教学研讨

5期中检查

六月

1建立用电安全应急预案

2下学期耗材需求计划编制

3实验室网站维护

4仪器购买可行性报告

5保健实验室整理维护

七月

1期末材料归类、归档、整理工作

2仪器的保养、维修工作

3学期工作总结会议

九月

1制定本学期各级各班实验计划、开放实验计划

2实验教学进度安排表编制

3学期工作安排会议

十月

1建立运动安全应急预案

2新生安全教育

4运动心电图仪市场调研

5社区活动(送健康下乡)

十一月

1酶标仪市场调研

2关注设备处仪器设备的购置情况

3期中检查

4实验教学研讨会议

十二月

1完善实验中心网站重新设计改进

2下学期实验仪器需求计划编制

3体能测定实验室建设

4固定资产核查

一月

1期末材料归类、归档、整理工作

2年终仪器清查、保养、维修工作

3年终总结

计划制定人:

二0一五年三月